Меню Закрыть
логотип

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Содержание

Теги: шампиньоны, выращивать, дома

Итак, вы решили заняться выращиванием шампиньонов в домашних условиях. Что ж, это интересное, хотя и не простое занятие. Шампиньоны - это, наряду с вешенкой, самые распространённые грибы, которые выращивают грибоводы.

шампиньон

Если вешенка растет на древесине, опилках или другом субстрате, содержащем целлюлозу, то шампиньоны растут в грунте. Но не во всяком грунте, а обогащенном органическим азотом и другими питательными веществами.


Условия развития

Шампиньоны в цлом развиваются при температуре 15-30ºС. Но оптимальной считают температуру 22-25 ºС. При температуре 29-30 ºС резко снижается урожайность. А при 32-33ºС рост прекращается, наступает гибель гриба. На разных этапах своего развития температурный режим меняется.

Для мицелия шампиньона оптимальная температура развития 25-28 ºС. А снижение температуры до 18-20ºС замедляет его рост, при этом (период зарастания увеличивается до 20-25 дней.

Температура же воздуха удерживают на 2-3 ºС ниже, чем температура субстрата.

температура субстрата

При созревании плодовых тел температуру субстрата поддерживают на уровне 16-18 ºС, а воздуха 15-17 ºС. При повышении до 18-20 ºС качество грибов снижается. Ножки становятся тонкие, быстро раскрываются шляпки, возникают различные болезни гриба. Если температура понижается до 12-14 ºС, то замедляется рост, время наступления плодоношения затягивается до 2-2,5 мес.

К свету шампиньоны не требовательны. Обычно их выращивают без освещения.


Воздушно-газовый режим

В процессе развития гриба происходит выделение углекислого газа и аммиака.

В период зарастание мицелием вентиляция помещения не требуется. Зато в период образования плодов и плодоношения шампиньоны очень чувствительны у высокой концентрации углекислого газа, который снижает урожайность и качество грибов . Проветривание в этот период обязательно.


Требования к субстрату

Субстрат должен быть богат органическими и минеральными веществами. Шампиньоны хорошо усваивают глюкозу, ксилозу, крахмал, глицерин, целлюлозу, лигнин. Азот усваивают как органический, так и минеральный. Последний усваивается в аммонийной форме, а в нитратной не усваивается. Важную роль играют такие элементы как фосфор, кальций, магний, калий.


pH субстрата

Огромное значение для развития шампиньонов имеет кислотность субстрата.

Она должна быть слабощелочной или нейтральной 7,0-7,5. В процессе роста гриба субстрат подкисляется, поэтому добавление в него гипса обязательно.

ph субстрата

Помещение

Для выращивания шампиньонов подходят подвалы, погреба, теплицы, парники сараи. В летний период возможно выращивание в отрытом грунте, при условии соблюдения температурного и влажностного режима. В закрытых помещениях должна быть приточно-вытяжная вентиляция.


Подготовка субстрата

Для выращивания шампиньонов в небольшом количестве проще приобрести готовый субстрат.

А если есть желание его сделать своими руками, то вот инструкция по приготовлению.

Для этого понадобится солома, навоз, мочевина, гипс и мел. Птичий и кроличий помет тоже подходят. Солому частично, но не более чем на треть, можно заменить опавшими листьями, сеном, стеблями кукурузы, подсолнуха, камыша. Гипс можно заменить алебастром.

Подготовку субстрата начинают с замачивания соломы (на 4-10 дней). Её либо помещают в ёмкость, либо обильно поливают. Затем готовят компостную кучу. Для этого делают гурт шириной 1,3-1,5 м высотой около 1,5 м произвольной длины.

Солому и навоз укладывают слоями, поочередно чередуя. Всего укладывают 3-4 слоя соломы и 3-4 слоя навоза. Каждый слой утрамбовывают, поливают водой и присыпают мочевиной, примерно 500-600 г. На приготовление субстрата уходит 3-4 недели. За это время компост перебивают 3-4 раза, меняя слои местами. При первой перебивке добавляют 6-7 кг гипса, при второй - 2 кг суперфосфата и 5 кг мела. Гурт ежедневно поливают водой. Влажность компоста должна быть не менее 60%. Готовый субстрат сыпучий, темно коричневого цвета и не пахнет аммиаком. При сжатии из него не течет вода, но 1-2 капли выделяются.


Набивка компоста

Компост укладывают в толщиной 20-25 см в гряды на пол, в ящики, стеллажи, в пакеты. Через 2-3 дня, когда температура компоста снизится до 24-25 ºС высаживают мицелий.


Инокуляция

Мицелий шампиньонов бывает компостный и зерновой. Для открытого грунта больше подходит компостный. В закрытых помещениях используют зерновой мицелий.

Перед посадкой мицелия (инокуляцией) который обычно хранят в холодильнике, его выдерживают при комнатной температуре в течение суток.

Зерновой мицелий укладывают в субстрат равномерным слоем. Компостный - в шахматном порядке на глубину 5-7 см. Расход мицелия составляет 300-500г на 1 м2. Заканчивают посев уплотнением компоста. Поверхность укрывают мешковиной или газетами и слегка увлажняют, не допуская воду до грибницы (мицелия).

Первые две недели температуру субстрата поддерживают 24-27 ºС, а температуру воздуха на 2-3ºС ниже.

Важно следить за влажностью компоста. При переувлажнении, особенно в сочетании с пониженной температурой, мицелий может загнить. При пересыхании перестает развиваться.

Если всё сделано правильно, то через 2-4 недели мицелий покажется на поверхности в виде белой паутинки или пушка. В этот момент мицелий присыпают покрывной смесью.


Покрывная смесь

Она должна быть рассыпчатой, слегка комковатой, легко впитывать и удерживать влагу и не образовывать прочную корку на поверхности после поливов.

Покрывную смесь готовят заранее. За основу покрывной смеси берется торф. К нему добавляют доломитовую муку (5-30%). Количество доломита зависит от pH торфа. Чем кислее торф, тем больше доломитовой муки. После смешивания увлажняют и дают выстояться 3-5 дней. Только после выдержки присыпают мицелий слоем не более 3-4 см. На 1 м2 обычно уходит 2-3 ведра смеси. Уплотнять покрывную смесь не надо. Следят лишь за влажностью и температурой. Поливать покрывную смесь надо осторожно, чтобы вода не проходила в компост. Расход воды обычно 3-4 л на 1 м2. Температура воды 14-25 ºС.

Температура воздуха первую неделю после покрытия мицелия 24-27 ºС, влажность 90-95%. Поверхность периодически рыхлят. На 8-10 день температуру воздуха снижают до 15-17 ºС. Температура компоста должна быть в пределах 17-19 ºС. Теперь влажность воздуха должна составлять 80-90%, покрывной смеси 60-65%.

При недостаточной аэрации помещения и высокой температуре (более 20 ºС) может начаться запушение покрывного слоя. Это очень плохо, т.к. резко снижается урожай. При первых признаках запушения помещение проветривают и понижают температуру.


Полдоношение

Как только появляются отдельные завязи плодовых тел, температуру воздуха постепенно снижают на 1 градус, до 14-16 ºС в течение 4-5 дней. Это стимулирует плодообразование. Вентилировать в период плодоношения обязательно. Поверхность покрывной смеси увлажняют из расчета 1- 1,5 л на 1 м2. Влажность воздуха в период плодоношения 85-95%, а влажность субстрата 64-68%.

Плодоношение продолжается 2-4 мес.

Для стимуляции плодообразования с поливом перед каждой волной можно вводить регулятор роста "Эпин Р" (0,005 мл на 1 литр) Расход раствора 0,8-1,0 на 1 м2.

плодоношение шампиньонов

Новая волна обычно начинается через неделю. Первые 3-5 волн дают 70-80% урожая.

По окончании плодоношения грибной субстрат утилизируют. Обычно используют в качестве компоста для огородных культур. Отработанный грибной субстрат содержит много азота, фосфора и калия. Помещение дезинфицируют и начинают новый цикл выращивания шампиньонов.


Видео


СМОТРЕТЬ ВИДЕО. Выращивание шампиньонов.




2017 - 2021

pageviews: 21446