Теги:выращивание зернового мицелия, как сделать, грибной мицелий, дома, своими руками
Существует много способов получения грибного мицелия. В этой статье расскажем, как можно получить мицелий грибов на зерне в домашних условиях своими руками. Профессиональный подход по многим пунктам отличается от кустарного производства, ведь не каждый может позволить себе дорогостоящее оборудование. Можно ли в домашних условиях самостоятельно вырастить мицелий грибов? Да, конечно. Итак, обо всём по порядку.
Данный способ хорошо подходит для всех древесных грибов, таких как вешенка, шиитаке, опенок зимний (фламмулина), опенок летний, опенок осенний, герициум и многие другие грибы, растущие на древесине.
Все способы можно разделить на две группы:
В обоих случаях источником мицелия служит либо мицелий на палочках, либо споры или фрагменты гриба со спорами. Иногда на агар-агаре получают мицелий методом переноса из другой аналогичной среды на агаре. Зерно может быть разным. Это и пшеница, и рожь, и овес, и ячмень и т.п.
Способов приготовления среды на агар-агаре существует несколько. Опишем проверенный и эффективный на наш взгляд способ. Сначала необходимо приготовить питательный чай, а затем на его основе готовят агаровую среду.
Все весовые пропорции приведены в расчете на 10 банок скошенного агара.
Вам понадобятся:
Приготовление
В кастрюлю уложить промытую от пыли солому, ячмень и залить водой так, чтобы она закрывала все компоненты. Поставить на огонь. Кипятить 40 - 50 минут от закипания. Затем остудить и процедить через 2 слоя марли.
Вам понадобятся:
Ячмень можно заменить на пшеницу.
Приготовление.
Налить в кастрюлю 500 мл питательного чая, добавить очищенный и нарезанный на куски картофель и ячмень. Поставить на огонь. Кипятить 40 - 45 мин. Остудить и профильтровать через 2 слоя марли. К полученному отвару долить питательный чай до 1 литра. Снова нагреть до закипания и сразу добавить сахар (или мёд), агар-агар, размешать до полного растворения, остудить и разлить по банкам. Толщина слоя агара не должна быть слишком большой. Обычно 1 - 2 см. Затем закрыть винтовой крышкой с фильтром.
В крышке просверливают отверстие и расширяют до 2-2,5 см. Затем надо вставить в него вату, так, чтобы она плотно фиксировалась в отверстии. Фильтр стерилизуют вместе с банками.
Далее, после того, как банки с агаром закрыты винтовой крышкой с фильтром, их надо автоклавировать. Начинающие грибоводы иногда вместо автоклава используют скороварку. Стерилизуют таким образом 40 минут при температуре 120 °С.
Вам понадобятся:
спирт, вата, перчатки, пинцет, горелка (или сухой спирт), спички, мицелий на палочках, стерильные банки с агаром, спиртовой маркер.
Инокуляцию лучше всего проводить в специальном боксе. Если его нет, то можно и в небольшом помещении. Бокс или помещение обеззараживают кварцеванием и приступают к инокуляции.
Ватой, смоченной спиртом протереть перчатки, банки и крышки снаружи, упаковку с палочками. Пинцет прокалить над горелкой и остудить в ёмкости со спиртом. Ослабить крышки банок с агаром.
Далее мицелий на палочках пинцетом достают из упаковки опускают на дно банки с агаром и закрывают винтовой крышкой с фильтром.
Делать эту процедуру надо по возможности быстро, чтобы снизить вероятность попадания в банку посторонних спор и бактерий. Разговаривать и тем более чихать и кашлять нельзя. Полость рта и носа содержит огромное количество различных микроорганизмов. Медицинская маска не помешает точно. Маркером на банке отмечают название гриба и дату инокуляции.
После завершения инокуляции банки оставляют в помещении при комнатной температуре в дали от прямых солнечных лучей.
Вам понадобятся:
спирт, вата, перчатки, 3% раствор перекиси водорода, горелка (или сухой спирт), спички, пинцет, две небольшие ёмкости (для перекиси водорода и спирта), мицелий на палочках, стерильные банки с агаром, спиртовой маркер.
Процедура аналогична предыдущей, с той лишь разницей, что вместо палочек на дно банки с агаром укладывают небольшой кусочек гриба размером примерно 10х2 мм. Его берут из середины шляпки. Для этого её руками ломают пополам. Перед тем как опустить фрагмент гриба в банку, его сначала окунают в раствор перекиси водорода на 2 секунды. Больше 2 секунд держать не следует, т.к. можно сжечь грибные споры. Банки закрывают винтовой крышкой с фильтром. Маркером на банке отмечают название гриба и дату инокуляции.
Срок зарастания агара может у разных грибов отличатся, но обычно 2 - 4 недели.
После того, как поверхность агара покрылась равномерным слоем мицелия производят инокуляцию зерна.
Для переноса мицелия на зерно выбирают банки без посторонних включений и пятен. Инокуляцию зерна проводят также, как инокуляцию скошенного агара, в боксе после обеззараживания кварцевыми лампами.
Существует два способа инокуляции. Первый предполагает перенос кусочков агара с мицелием в ёмкость с зерном, а второй - наоборот, засыпание зерна в банку с мицелием на агаре. В первом случае банка с агаром должна быть неглубокой, но широкой, так удобнее извлекать мицелий, а во втором случае - достаточно глубокой, чтобы уместилось всё зерно.
После инокуляции зерна банки закрывают крышкой с фильтром и встряхивают для равномерного распределения мицелия. Затем их ставят в помещение при комнатной температуре (20 -23 °С) вдали от прямых солнечных лучей.
После зарастания мицелием всей массы зерна, обычно через 3-4 недели, приступают к инокуляции древесного субстрата. Оставшийся зерновой мицелий можно хранить в холодильнике до 1 месяца при температуре 4-6 °С.
Вам понадобятся:
Мицелий на палочках, отваренное зерно, спирт, стерильная вата, перчатки, горелка (или сухой спирт), спички, пинцет, скотч, полиэтиленовые пакеты, спиртовой маркер, трубочки для фильтров (из полипропилена или корпус одноразовых шприцов).
Подойдёт любой кусок пластиковой трубки диаметром 1,5 – 2,0 см и длиной 5 – 6 см, например, из полипропилена. Можно также использовать одноразовый шприц, удалив поршень и срезав торец с канюлей.
Обеззараживают такую трубку обычно спиртом. Затем необходимо вставить в неё стерильную вату.
Зерно, например, пшеницы отварить до мягкости (примерно 20-30 мин) и полностью слить воду. Важно, чтобы не было излишков воды. Добавить на 1 кг вареного зерна 30 г гипса и 10 г мела. Гипс и мел должны быть в виде порошка. Тщательно перемешать и уложить в банку. Банки используют емкостью от 0,7л до 3,0 л. Это зависит от способа стерилизации. Если стерилизовать в духовке, то только 3,0 л, если в скороварке, то 0,7 л, если в автоклаве, то не имеет значения. Банки наполняют до верху оставляя пространство 5-6 см для больших банок и около 3 см - для маленьких.
Стерилизация в духовке. При температуре 120 °С 2,5-3 часа.
Стерилизация в скороварке или автоклаве. При температуре 120 °С 30 - 40 мин.
После остывания можно приступать к инокуляции мицелия на палочках. Если зерно стерилизовалось в банках 2 - 3 л, то их пересыпают в полиэтиленовые пакеты. Важно, чтобы пакеты были новые из рулона. Берут из рулона второй пакет, т.к. первый нельзя считать стерильным. Затем протирают спиртом пакетик с палочками и наружные поверхности банок возле горловины, слегка приоткрывают пакет (не до конца!) и быстро надевают на горловину банки, переворачивают банку и вытряхивают зерно в пакет. Далее пинцет нагревают на горелке, остужают, берут палочки и быстро переносят в пакет. Палочки вставляют по возможности глубже. На 1 пакет уходит 3 - 4 палочки. Затем трубочку окунают в спирт и фиксируют в верхней части пакета скотчем. В трубочку вставить стерильную вату.
Можно обойтись и без пересыпания в пакеты, если банки были 0,7 - 1,0 л. Мицелий на палочках аналогичным образом вставляют в зерно и закрывают винтовой крышкой с фильтром.
После инокуляции пакеты или банки убираем в тёмное место при температуре 23-25 °С. Через 3 - 4 недели можно ожидать полного зарастания зерна мицелием.
Если у вас не получилось с первого раза, не отчаивайтесь, поработайте над ошибками и начните сначала. Через это проходят все начинающие грибоводы.
2017 - 2024
pageviews: 88837