Меню Закрыть
логотип

Грибы шиитаке | Как выращивать в домашних условиях

Содержание

Теги: грибы, шиитаке, шиитаки, выращивать, дома

В этой статье вы узнаете, как выращивать шиитаке, основные способы выращивания, как приготовить субстрат, температурный режим, какую влажность поддерживать и многое другое.

shiitake

Гриб шиитаке давно пользуется высоким спросом. Людям нравится хороший вкус этого экзотического гриба, а также его целебные свойства. Во многих странах этот гриб называют элексиром жизни.

В природных условиях шиитаке растёт на мёртвой древесине лиственных пород деревьев. Гриб распространен на юго-востоке Азии. В России встречается в Приморском крае. Поэтому в большинстве случаев можно встретить шиитаке только как выращенные в искусственных условиях грибы.


Способы выращивания


Существует два основный способа выращивания грибов шиитаке: на древесине (экстенсивный способ выращивания) и на субстрате (интенсивный способ выращивания).

шиитаке на дереве

экстенсивный способ (на древесине)

шиитаке на блоках

интенсивный способ (на субстрате)

Для выращивания на древесине используют обрезки веток или стволов деревьев лиственных пород, таких как дуб, тополь, берёза, осина, клён, бук, каштан и др. Диаметр обрезков составляет от 5 до 20 см, длина – 100-150 см. Кора деревьев не должна быть толстой. Обычно не более 1 мм. Очень важно качество древесины. Она не должна быть заражена другими конкурентными грибами и плесенью. Но она также не должна быть и свежеспиленной. Свежая древесина содержит вещества, способные противостоять развитию плесени и грибов. Поэтому обрезки выдерживают несколько месяцев (не менее 2 мес.), прежде чем использовать для разведения грибов.

Другой способ выращивания шиитаке – это выращивание на субстрате. Для этого используют полиэтиленовые пакеты заполненные смесью опилок лиственных пород или соломы, питательных и минеральных добавок.


Что нужно для выращивания


Во-первых, надо иметь подходящее помещение, в котором можно будет поддерживать заданную температуру и влажность. В помещении необходимо иметь вентиляцию, освещение. Для рационального размещения грибных блоков понадобятся стеллажи или полки.

Во-вторых, при инокуляции мицелия в блоки с субстратом надо создать стерильные условия. Важно, чтобы не только субстрат, руки или инструменты были стерильными, но воздух тоже был обеззаражен. В самой ранней стадии своего развития грибница шиитаке особенно чувствительна к патогенным бактериям, конкурентным грибам, плесени.

В-третьих, вам понадобится мицелий шиитаке. Для выращивания на древесных отрезках лучше всего подходит мицелий на палочках, а для субстратных блоков – зерновой мицелий.

мицелий шиитаке на палочках
зерновой мицелий шиитаке

Ну и конечно понадобится ваше терпение. Процесс культивирования грибов шиитаке долгий.


Как вырастить дома


Можно ли вырастить шиитаке в обычной квартире? Да можно. Но рассчитывать на большой урожай, который накормит всю семью не стоит. Скорее это возможно как эксперимент, проба сил, получение определённого опыта. Для выращивания грибов в домашних условиях производят готовые наборы. Это пакеты с субстратом, минеральными добавками и мицелием. Надо по прилагаемой к ним инструкции добавить воды, простерилизовать, остудить и добавить мицелий. А дальше обеспечить температурный режим и контролировать. Через 5-7 мес. появятся первые грибы.

набор для выращивания шиитаке

Субстрат


Субстрат готовят из опилок лиственных пород (дуб, бук, осина, тополь, ольха, ива и др.). Размер частиц опилок 2-5 мм. Массовая доля опилок в субстрате 60-80%.

Питательные добавки. Отруби зерновых (пшеница, ячмень, рожь, и др.), выжимки винограда, свекловичный жом, просо, мука из перьев, и др. Питательные добавки составляют от 10 до 25%.

Минеральные добавки. Мел или гипс или их смесь (от 1% до 5 %).

Влажность субстрата должна быть около 65%. При сжатии субстрата в кулаке вода из него не должна вытекать, но капелька-другая может собраться. Избыток влаги приводит к бактериальным инфекциям, а недостаток отрицательно скажется на урожае. Готовый субстрат должен иметь рН 5,5 – 7,0.

Затем субстрат фасуют в пакеты из полипропилена или полиэтилена высокой плотности, объёмом 3-6 литров. Если пакеты не имеют встроенных фильтров, то верх пакета продевают в кольцо из термостойкого материала, диаметром 4-6 см, края пакета заворачивают и в кольцо вставляют ватную или ватно-марлевую пробку. В середине блока делают канал (трубку из картона), который заполняется мицелием при инокуляции.

Далее проводят стерилизацию. Для подготовки субстрата под шиитаке плохо подходят такие методы как пастеризация или частичная стерилизация, широко применяемые при выращивании вешенки. Для шиитаке субстрат должен быть полностью стерилен. Применяют автоклавирование (1,5 атм. 120-130ºС 1,5-2,5 ч.) или стерилизацию (100º С 8-16 ч.) При расчёте времени стерилизации следует учитывать, что на разогрев субстрата и выход на режим стерилизации уходит 2-5 часов. Перед инокуляцией субстрат охлаждают до температуры 25-28ºС.


Как вырастить на открытом грунте


Для этих целей подходит экстенсивный способ (на древесине).

Обрезки деревьев после инокуляции устанавливают в защищённом от прямых солнечных лучей и ветра месте. Обычно устанавливают вертикально с опорой на перекладину или стену.

шиитаке экстенсивный способ

Инокуляция


Что такое инокуляция мицелия? Говоря простым языком это посев грибницы в древесину или субстрат.

Если используют древесину, то в ней на расстоянии 15-20 см в шахматном порядке высверливают каналы, в которые забивают палочки с мицелием. Затем отверстия каналов закрывают от высыхания воском, садовым варом и т.п.

инокуляция в древесину шиитаке

Если для выращивания шиитаке используют субстрат, то зерновой мицелий вносят в него и перемешивают равномерно, либо вносят мицелий в специальный канал, расположенный в центральной части блока с субстратом. Для этой цели в субстрате заранее устанавливают трубку из картона. Второй способ предпочтительнее.


Инкубация


Суть этого этапа заключается в том, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность.

Для экстенсивного способа (на древесине) температура инкубации поддерживается 20-26ºС. Длительность инкубации составляет 6-12 мес. На этом этапе надо следить за тем, чтобы древесина не пересыхала. Требуются периодические поливы.

Для интенсивного способа (на субстрате) оптимальная температура субстрата 24-25ºС. При этом надо учитывать, что температура субстрата обычно на 1-2ºС выше температуры воздуха. Так как инкубация происходит в закрытых пакетах, то за влажностью не следят. Длительность инкубации 2-3 недели.


Фаза созревания


Этот этап выделяют при выращивании шиитаке на субстрате. Температуру понижают до 17-20ºС.

Длится это период в зависимости от штамма грибов 25-80 дней. Субстрат по-прежнему остаётся в закрытых пакетах. Поверхность блока под пленкой белого цвета. Она очень ранима на этом этапе.


Инициализация плодоношения


Когда развитие грибницы пройдет все этапы блоки и покроются плотной коричневой пленкой, то полиэтиленовую пленку снимают и замачивают блоки на 1-2 суток в холодной воде. Затем переносят в помещение с более низкой температурой 14-17ºС. Теперь необходимо следить и за влажностью воздуха. Она должна быть в пределах 85-86%. Концентрация СО2 тоже имеет значение, но для шиитаке она не так сильно влияет на рост грибов, как например для вешенки. Норма содержания СО2 2000-3000 ppm. Освещение желательно, но не обязательно.

При выращивании на древесине обрезки также замачивают на 2 суток. Критерием для начала инициализации является заметное размягчение древесины, выход мицелия на поверхность.


Плодоношение


Для экстенсивной технологии оптимальная температура воздуха — 12-18°С°С, относительная влажность воздуха — 60–75%. Освещенность — около 200 лк.

Для интенсивной технологии выращивания влажность воздуха поддерживают в пределах 90-95%, а температуру 12-16° С (для холодолюбивых штаммов) и 16-20° С (для теплолюбивых штаммов). Вентиляция воздуха должна составлять 0,1-0,15 м³ в час на 1кг субстрата. Освещение: 50-200 люкс в течение 8-12 часов. Период плодообразования длиться 3-7 днеq. За это время на поверхности блока сначала образуются небольшие вздутия (примордии) – зачатки плодовых тел, затем развиваются грибы.

инокуляция в древесину шиитаке

Отдых


После периода плодоношения наступает период покоя. Для экстенсивной технологии он составляет 1- 3 месяца. Оптимальная температура в этот период 15-22°С. В засушливое время осуществляют периодические поливы.

При выращивании на субстрате отдых длится 7-10 дней. Рекомендуемая температура 20-26° С. Влажность 70-80%.

Индукцию последующих волн плодоношения производят также путём замачивания.


Длительность плодоношения


Плодоношение на древесине длится 3-6 лет. Урожай составляет 10-20% от веса отрезка. На зиму отрезки оставляют на месте. Но если и зимой требуется свежих грибов, отрезки переносят в подвальное помещение, в котором предусмотреть периодическое освещение и температуру не ниже 12°С.

На блоках собирают 4-6 волн за 12-17 недель.




2017 - 2021

pageviews: 21442