Теги:выращивание рассады помидоров, томатов, грунт для момидоров, удобрения
Замачивание семян начинают обычно за 50 - 70 дней до высадки в открытый грунт. Высокорослые томаты начинают готовить раньше (за 70 дней), а низкорослые можно позднее (за 50 дней).
Выращивание помидор начинают с отбора и калибровки семян. Если вы их заготавливаете самостоятельно и в большом количестве, то удобнее всего их просеять через сито с соответствующим размером ячеек. Если же семена покупные, то их, как правило, в упаковке очень мало. Поэтому такие семена просто осматривают, удаляя при необходимости мелкие и поврежденные.
На следующем этапе семена сортируют по плотности. Для этого готовят солевой раствор и погружают в него семена. Наиболее плотные утонут, а семена с меньшей плотностью всплывут. Всплывшие семена удаляют, т.к. и всхожесть и урожайность от таких семян будет ниже.
Для приготовления солевого раствора необходимо растворить 1 ч.л. с горкой соли в 1 стакане воды.
В конце процедуры промыть семена от остатков соли в воде.
Удобнее всего насыпать семена в одноразовый шприц и набрать в него 3% раствор перекиси водорода. Выдержать семена в нем 20 мин. Так происходит не только дезинфекция, но и насыщение семян кислородом. Далее слить перекись водорода и набрать в шприц зольный раствор на 24 часа. На следующий день слить зольный раствор и просушить семена. Семена готовы к посадке.
Как приготовить зольный раствор.
Готовят его за сутки. На 0,5 л кипятка взять 2 столовые ложки золы и на кончике ножа борной кислоты. Размешать и оставить на 24 ч. Всё, раствор готов.
После обеззараживания семян их помещают в пластиковую коробочку, на дно которой укладывают увлажненную чистую салфетку. Воды наливать нужно столько, сколько впитает салфетка, излишки слить. Сверху коробку с семенами прикрыть крышкой, но не герметично, чтобы создать парниковый эффект. Оптимальная температура для проращивания семян томатов составляет 25 °С. Температурный режим очень важен для проращивания семян. Старайтесь не допускать снижение температуры ниже 20 °С и превышение более 30 °С. Обычно семена прорастают через 3-7 дней, но всё зависит от температуры и качества семян.
Когда длина корешка достигнет 1-3 мм необходимо высаживать семена в грунт. Не дожидайтесь, когда длина корней будет слишком большая. Так увеличивается риск травмирования корня, что замедлит рост рассады в первые дни.
Грунт для рассады должен бать легким, рассыпчатым. Правильно составленный увлажнённый грунт при сжатии в комок легко рассыпается, а при поливе – быстро впитывает воду.
Оптимальный состав грунта для помидор: 3 части универсальной торфяной смеси, 1 часть огородной земли, 1 часть речного песка, 1 часть перлита и 0,5 части вермикулиа. Эти пропорции примерные, их можно корректировать. Все зависит от структуры вашей земли и торфа. Удобрения не вносят. После смешивания компонентов грунт засыпают в контейнеры и проливают водой. Для профилактики болезней рекомендуется перед посадкой полить раствором фитоспорина в соответствии с инструкцией.
Семена часто сажают в ящики или большие контейнеры с последующей пикировкой. Но если семян мало, а обычно покупают 1 упаковку, в которой семян 10-15 шт., то в этом случае семена сажают сразу в отдельный контейнер. Пикировка в этом случае не понадобится. Она вообще нужна для третьего этапа отбора (после калибровки и отделения семян по плотности). Во время пикировки, точнее перед ней удаляют все выбивающиеся из общей массы растения. И слишком мелкие, чахлые, и слишком большие быстро растущие. Семена погружают в подготовленный грунт на глубину 4-5 мм. Затем поливают талой водой или присыпают снегом.
Первые 3-4 дня после всходов растениям обеспечивают круглосуточное освещение. Если этого не сделать, то рассада пойдет не в корень, а ботву. В дальнейшем проводят досвечивание. Для этого подходят любые светодиодные (LED) или люминесцентные лампы (фитолампы) со спектром 840 нм. Время досвечивания в первые дни составляет 12-14 часов, потом его увеличивают до16 часов.
Очень важно поддерживать необходимую температуру. Оптимальная температура для рассады помидор составляет 20 °С.
Пикировку начинают тогда, когда у рассады появятся 3-4 настоящих листа. Аккуратно извлекают растения из общего контейнера и переносят в отдельные контейнеры. Пересаженное растение закапывают до семядоли. Сразу полить и через день включить досветку. Многие при переносе в отдельный контейнер располагают рассаду по центру. Но это не совсем правильно. Растение лучше располагать не по центу контейнера, а с боку, чтобы была возможность поливать с другого боку.
Для полива грунт смещают так, чтобы в точке полива была ямка, а шейка рассады должна быть на возвышенности. Так она будет оставаться сухой. Это профилактика черной ножки. Если по каким либо причинам сажать с боку не получается, то поливать надо только снизу через поддон, чтобы не переувлажнять поверхность грунта. Переливать вообще нельзя, т.к. грунт закисает, стебель излишне вытягивается, развиваются болезни. В течение первого месяца на неделю хватает 3-4 столовые ложки при поливе сверху или погружением в воду контейнера на 2-3 см примерно на 20-30 сек. Следующий полив необходимо проводить только тогда, когда листочки чуть подвянут. Примерно через неделю.
Через 5 дней после пикировки (или образования 4-5 настоящих листьев без пикировки) проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для этого в 5 л кипятка разводят 1 столовую ложку сульфата калия и 1 столовую ложку суперфосфата. Полить из расчета 1 ст.л. на корень.
Через 10 дней для правильного формирования корней обработать «Атлетом» из расчета 30 мг на корень. Это нужно для того, чтобы стебель не вытягивался, и формировалась хорошая корневая система.
Азотными удобрениями подкармливать не надо. Это приведет к перерастанию рассады и уменьшению числа завязей в дальнейшем. Подкормка азотом оправдана только тогда, когда рассада совсем не растёт и листья бледнеют. Для этого в 1 л воды разводят 1 ст.л. нашатырного спирта. Расход: на 1 корень 2 ст.л. раствора.
Для насыщения грунта кислородом 2-3 раза поливают раствором перекиси водорода. Для этого в 1 л воды добавляют 2 ст.л. 3% раствора перекиси водорода.
Очень важно обеспечить рассаду микроэлементами. Для этого готовят зольный раствор. (на 5л кипятка 0,5 л золы). Поливают из расчета 1 ст.л. на корень 1-2 раза за весь период выращивания рассады.
К перерастанию рассады приводят следующие факторы:
Правильная высота рассады на момент высадки в открытый грунт должна составлять 30 – 40 см (9 - 10 настоящих листьев).
Существует несколько способов борьбы с перерастанием рассады:
Рассада, которая выращивалась в помещении, очень чувствительна к ультрафиолету. Поэтому контейнеры с рассадой на несколько часов, постепенно увеличивая время, выносят на открытое пространство под солнечный свет. Иначе после высадки растения получат ожог и сильно отстанут в развитии.
Очень важно выбрать правильное время для высадки рассады помидор в открытый грунт. Готовность почвы определяется её температурой. На глубине 15 -20 см в утренние часы она должна быть в пределах 15 °С.
Подготовка рассады к посадке.
За 7 дней до высадки надо обрезать нижние листья и подкормить рассаду фосфорно-калийными удобрениями с борной кислотой (для снятия стресса).
За 3-4 дня до высадки необходимо опрыснуть препаратом «ЭПИН». Если на рассаде образовалась первая кисть, то её надо удалить, иначе будет задержка роста. Схема посадки - 50 х 50, а в закрытом грунте – 60 х 60. Для этого лучше всего выкопать одну общую яму на 4 куста помидор квадратной формы, глубиной 30 см и шириной 50 х 50 (или 60 х 60). Рассаду высаживать по углам этой ямы. На дно ямы (на 4 куста) вносят 1 л золы или горсть сульфата калия, горсть суперфосфата и горсть микроэлементов перемешать с необходимым количеством грунта и высадить по углам рассаду, присыпав грунтом. Сверху ямы уложить скошенную траву или опилки. В центре этой ямы сделать небольшое углубление для полива. Пролить. Затем в эту поливочную лунку влить ещё около 3 л раствора с удобрениями. Для этого в 10 л теплой воды растворить по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия. Очень важно, чтобы грунт был легкий, проницаемый для воздуха. При необходимости в грунт можно добавить речной песок. В первые дни желательно один раз полить раствором янтарной кислоты. Эти таблетки можно приобрести в аптеке. В ведре теплой воды надо растворить 4-5 таб. После высадки первые дни помидоры укрывают от излишнего ультрафиолетового излучения. Поливать помидоры можно только теплой водой (30 °С). Особенно это важно сразу после высадки. При заморозках помидоры укрывают спанбондом. Помогает пережить похолодание и препарат «ЭПИН» .
Почва для помидор должна содержать основные питательные элементы в следующей пропорции:
Помидоры не любят избыток азота. При избытке азота растения начинают «жировать» и уходят в ботву. Завязей при этом будет мало. Поэтому в грунт при высадке рассады азот не добавляют. Внесение азота оправдано только на стадии появления третьей кисти, когда начинается массовое образование плодов. Внесённый азот в этот период, безусловно, дает положительный эффект. Фосфор вносят 1 раз в месяц, а калий - 1 раз в неделю (раздельно) в виде подкормок.
Куриный помет.
Содержит много разных микроэлементов, а также 4 вида кальция. Раствор готовят заранее. Для этого залить помет водой 1:20 выдержать 2 - 4 недели для улетучивания азота. Поливают этим раствором 1 раз в месяц.
Зола.
Содержит около 70 важных соединений. Золу вносят при посадке на дно поливной ямы из расчета 1 л на 1 яму из 4 кустов и перемешивают с землей.
Комплекс микроэлементов.
В продаже существуют различные наборы микроэлементов, в т.ч. для томатов.
Полив должен быть умеренным. Помидоры не любят обильный полив. В жару достаточно поливать 2 раза в неделю. Но и пересушивать землю тоже нельзя. Не забывайте подкладывать скошенную траву в поливную яму. Обычно за сезон это делают 3 раза.
Хорошие результаты при проведении профилактики таких распространенных заболеваний как бурая пятнистость и фитофтороз дает обработка грунта и кустов биологическим препаратом «Фитоспорин». Он содержит полезные бактерии, которые являются конкурентами различных грибков и плесеней.
При высокой вероятности заражения помидор на вашем участке применяют фунгициды. Например, «ОРДАН» (хлорокись меди + цимоксанил) - 5 г на10 л воды, «ХОМ» (хлорокись меди) - 40 г на 10 литров, «Профит Голд» (фамоксадон + цимоксанил) - 6 г на 10 л воды, медный купорос в концентрации 1 ст.л. на ведро воды.
Обработки проводят 1 раз в 2 нед. При температуре выше 30 °С проводить обработки не рекомендуется.
Обработку химическими средствами надо заканчивать за 20 дней до сбора урожая.
Чтобы нанесенные средства не смывались осадками, нужны «прилипатели», такие, как сахар (1 ст.л. на ведро) или 100 г молока или несколько капель жидкого мыла или «Липасан».
В последние перед сбором урожая дни лучше перейти на йод, марганцовку и соду (методом чередования). Полив и опрыскивание с «прилипателями» проводят еженедельно.
Опрыскивают мелким распылением и снизу листьев.
Концентрация на 10л воды:
Лучше всего проводить обработки в той же последовательности (йод - марганцовка - сода)
2017 - 2024
pageviews: 91616